近半上班族自認菜英文 7成9沒有英檢認證   

2009上班族英語戰鬥力調查

【文/多益情報誌】

埋下未來職涯發展進程裡的危險因子!

1111進修網於2009年3月16日至5月15日,針對台澎金馬地區25~50歲之在職人士所做的《2009上班族英語戰鬥力調查》,結果出爐!數據顯示,合計有48.56%上班族認為自己是「菜英文」;其中,更有20.72%自評程度「爛到極點」。

儘管受訪的在職人士多有英語能力低落的自覺,但因此奮發學習的人卻不多,有高達44.80%上班族於近期內並沒有加強英語力的計畫,甚至有34.19%於現階段根本沒有花費任何時間在學習英語一事上,沒有預算及時間,則是最讓他們感到困擾的進修阻礙。

值 得注意的是,當證照在就業市場的重要性,已經確定凌駕在學歷之上,卻僅有21.25%的上班族考取了英檢認證;另一方面,長期受到國內升學考試及企業徵才 時熱烈追捧的全民英檢〈GEPT〉,持有人數竟然還差了多益〈TOEIC〉一大截。種種跡象都透露出,全民英檢的普及程度尚未真正達成「全民化」目標,而 上班族對於外語檢定的輕忽態度,也在無形中埋下未來職涯發展進程裡的危險因子!

table11.png

 

 

 

 

搶好工作免歹勢!2成9自評英語力已達外商進用門檻

台灣上班族的英語夠力嗎?據1111進修網最新的《2009上班族英語戰鬥力調查》指出,僅1.35%受訪者評價自己的英語能力「非常優異」,15.52%定位程度「還算不錯」,34.57%謙遜稱「普普通通」。不過,有近半數的受訪者直接將自己歸類為「菜英文」一族,27.84%自動列 隊「差強人意」,剩下的20.72%就更慘了,坦承不諱「爛到極點」!

當問及現在有一個薪資、位階和發展性等條件都不錯的工作機會,但錄取的前提是必須精通英語,以多益程度而言,至少具備750分實力,相當於一般求職者進入外 商公司的最低門檻,受訪者是否敢爭取這份工作時?有28.52%回答「敢」,71.48回答「不敢」;換句話說,已經有28.52%上班族具備相當不錯的 外語力。

相較於自評英語使用能力時,合計僅有 16.87%的人自評「非常優異」或「還算不錯」,足見受訪者多抱持著謙虛態度,作答有所保留,但面臨工作機會競爭時,表現態度會較為大方、進取,實則有 28.52%受訪者之實力已能獨立應付大部分的國際商務作業,例如隻身前往海外工作或直接與外國人進行談判協商,而沒有任何溝通障礙。

table01.png

 

 

 

 

 

閱讀最強、寫作最弱 但最想加強口說、聽力

語言,主要的角色是作為溝通媒介;口說與聽力,則是交流互動的第一線窗口,亦是國內上班族最想提升的目標。

數據統計,逾半受訪者自評在使用英語方面較擅長閱讀〈58.97%〉,占比壓近6成,遙遙領先第二順位的聽力〈21.29%〉。即便寫作能力最蹩腳 〈4.97%〉,絕大部分上班族卻認為在學習英語的四大領域裡,最需要加強的是口說〈43.02%〉,其次為聽力〈31.06%〉,兩者就強占四分之三的 學習需求度,數據背後的意願傾向,同時強烈暗示著實用性掛帥的普羅價值觀。另一方面,雖然受訪者對於英語寫作多表示「無能為力」,歷屆相關調查排名也總是 榮登永遠的「倒數一哥」,卻一向最被忽視。

1111進修 網觀察到,上班族的英語寫作能力普遍弱勢,可能源自於職場使用率不高,本土企業的員工因為不像在跨國企業或外商公司裡工作一樣,有非常多的機會使用英文進行書信郵件往來,時間一久,讀寫能力勢必會逐漸退化。除此之外,寫作涉及到字彙、文法與句型,甚至必須考量異國文化的差別性,囊括元素多、思考層面廣、滲 透程度深,應用難度自然比起聽力、口說,要來得更高,學習的挫折感也會更深。

table03.png

 

 

 

 

 

投資英語競爭力 5成7一毛不拔、3成4吝嗇時間

這年頭,誰的手上沒有個1、2張證照?遑論是這幾年各大學紛紛設立英檢畢業門檻的熱潮,許多原本對英文深惡痛絕的學生,為了順利拿到畢業證書,即使拚得不眠 不休,也硬要達陣通過檢定。如此流行風氣,還漫延至高中以下各級學校、公務機關與民間企業,考英檢認證似乎成為了一種全民運動。不過,此次調查結果卻推翻 了常理,竟有多達7成9的上班族沒有擁有任何一項英檢認證!

班族不僅對於沒有英檢認證的遺憾漫不關心,想要亡羊補牢的態度亦不積極。問及受訪者近3個月內,有無提升英語力的計畫?44.80%答「無」,且短期內並無相關規劃;33.18%答「有」,且即將實行計畫;僅有22.02%正在進修中。

再問到投入學習的時間超過3成5的人花費在英語學習的時間,每週不超過1個小時,即每天不到10分鐘;還有3成4完全沒有任何學習動作,連每天10分鐘都吝於付出。

那投入學習的花費呢?有5成7的人每個月花費在英語學習的金額是“,有3成2的花費在1千元以內,投資金額愈高,人數比例愈少。看來,一毛不拔也是現今上班族對於投資英語力的鐵公雞寫照之一。

table05.png

 

 

 

現實與夢想的距離~最多人選擇自修閱讀英語教材 卻認為留遊學最見成效

明明就是菜英文,上班族為什麼還不打算在近期內加強英語力呢沒有預算〈35.28%〉及沒有時間〈26.12%〉,分居前2名主因,此數據也再次佐證前述為何上班族吝嗇投資時間與金錢於學習英語的苦衷。

調查數據顯示,在職者平時工作忙碌,無暇進修,加上去年以來,大環境不景氣,企業放無薪假、裁員減薪等動作頻頻,帶來不小的經濟衝擊,直接影響到上班族的進修預算。在時間與金錢皆不足的考量下,上班族學習英語,會比較偏向經濟實惠的自修方式

進一步分析數據,有7成3的受訪者曾自修閱讀來學習英語,4成5曾上補習班,4成3曾透過電視節目,3成9曾聆聽廣播;較特別的是,有2成7曾使用網際網路 進行線上學習。雖然說自修閱讀英語教材是最多人使用過的學習方式,但論及學習成效,上班族卻認為還是出國留遊學喝洋墨水最好〈26.42%〉,其次為上補 習班〈25.52%〉,而這2種學習方式要付出的金錢代價,所費不貲,是不是有些符合「一分錢、一分貨」的古諺?

留遊學各方面的條件門檻高,畢竟屬於少數人的夢想;上補習班,卻是多數人可以執行計畫的選擇之一。不過,對於時間就是金錢的上班族來?,既然確認了投資標 的,接下來計較的內容,便是能有多少回收?數據顯示,上班族選擇補教機構學習英語時,最重視的環節是「學習成效」〈42.89%〉,次為「課程品質」 〈13.25%〉,再來才是「學費金額」〈12.09%〉;由此可知,在職人士懷有相當高度的目標導向思維,想學好英語的決心很強烈。

table09.png

 

 

 

逾半上班族看好華語市場領導性 7成3最想再擁有日語能力

上班族以目標導向為提升英語力的動力,並不突兀,因為職場上的同儕競爭、淘汰壓力或升遷爭取,直逼迫其正視自身關鍵職能的強弱。

根據調查,在職人士於職場中利用英語溝通的機會,有32.16%的受訪者使用率超過3成,其中,更有9.76%的使用率超過6成。想補強英語力的最主要原因,前3名依序分別為強化職場技能〈38.62%〉、以備不時之需〈17.66%〉、追求理想工作〈17.45%〉。進一步總計,因為工作需求而學習英語 的人數占比,也高達6成5以上。令人莞爾的是,上班族對於學習英語的務實態度與潛在興趣,明顯相左,喜歡生活英語的人數,是喜歡商務英語的2.32倍。

除了英語,日語在台灣的通行率也極高,尤其是我國與日本的進出口貿易往來頻繁,加上日本的娛樂影視滲入台灣的時間已久,邊際效益愈見明顯,日語儼然成為國人 公認的第二外語,並在此次調查中獲得壓倒性勝利的支持,有多達72.76%的人最想再擁有日語能力,作為除英語之外、第二種和世界溝通的國際語言。不過, 中國的強勢崛起,也連帶興起全世界的中文學習熱,再依目前經濟掌握權力的趨勢來看,有50.67%的受訪者認為,華語才是繼英語之後,最重要的國際通行語言,日語居後〈38.15%〉。

table15.png

 

 

 

 

 

台灣英語力差很大 平均實力僅高中生程度

近幾年,台灣參加多益測驗的平均成績落在530~550分之間,約為全民英檢的中級程度,整體英語實力相當於高中生,這樣的表現相較於其他亞洲國家,明顯遜色,排名落後印度、土耳其、菲律賓、中國〈包括香港〉、韓國等國家。

令人擔憂的是,中國、香港及韓國,皆是台灣在產業競爭或商務貿易方面,接觸最頻繁、也是最主要的勁敵,蹩腳外語等同直接宣告台灣國際化的深度及速度無法超越 對手,勢必將會削弱我國在全球經濟競賽中的優勢籌碼。如屏除國家、企業之間的競逐,就個人職涯發展來說,缺乏優秀的聽、說、讀、寫之英語溝通能力,在未來 的求職轉業過程中,亦將造成極大的瓶頸。

1111進修網 提醒,力提升英語程度的成果,非一朝一夕,即能見效,在職人士應該尋求能符合自身需求的進修方式,例如能貫徹執行的讀書計畫、能按部就班的學習進度及能 持之以恆的融入生活等。另外,時間與金錢的付出成本,也需要周密衡量,既然想要回收,部分投資就無法省略。

以自修閱讀英語教材來說,雖然節省交通時間及補習學費,但學習最怕閉門造車,何況是想無師自通、瞭解另一國度的語言精髓?單是看教學電視節目或聽英語廣播,也容易產生單向傳導知識的偏頗,缺乏實戰經驗的互動溝通,所謂的學習成果,恐怕皆同樣淪為紙上談兵!

上述可能衍生出來的學習致命傷,1111進修網建議想要省時省錢的上班族,立定自修計畫前,務必要再多想一想,千萬別虛耗了光陰,卻又走了事倍功半的冤枉路!

 

 

資源來自 【TOEIC OK News】

               【1111進修網】


MORE INFORMATION

2009上班族英語戰鬥力調查

報名多益測驗

2

2



TOEIC OK News 多益情報誌 你的英文能力管理情報站

 

toeicok 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 000
  • 我是日前在英美報名的學生,以我以前補過的經驗,他們這間提供的服務跟課程還不錯說。畢竟補習班只有他們送書籍,之前補過也有比較過其他間,有的是用講義上課不然就是課本還要自己買,甚至有的薄薄一本書還賣到將近1000元,在網路上我查過英美用的書籍,有些他們自己出版的書相當受到網友的推薦,所以至少我覺得教材方面是ok的!畢竟以前講義的我大概都丟的差不多了,至少書要丟比較難啦,要預習跟複習也比較有東西,他們的書都會附有mp3跟互動測驗可以驗收自己學習的成果!
    而且我覺得這邊環境還算滿乾淨明亮的,顧問也都滿照顧我們這些學生的,當初來問課程時,就有看到他們顧問跟學生的感覺像朋友互動不錯,而且這裡是小班制的,所以一進去還滿快就認識不少同學,大家會互相打氣加油,有問題老師也都會很有耐心的教我們到會為止。個人滿推薦給大家的!
    網址是: http://www.elts.com.tw

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消