0WCIJt2MR_XJD2gfKRxbow  

101年度年學測成績已經出爐,全臺有288人得到滿級分(75級分),創歷年新高,73級分以上更多達872人,今年的大學甄選競爭之激烈可以預見。

 

距離大學甄選入學的個人申請報名時間只剩短短1個月,然而,即使順利通過第一階段甄選,要如何在第二階段中脫穎而出、擊敗各方強敵,勢必會讓許多高三生在準備書面審查資料時大傷腦筋。

 其實,準備書面審查資料只要掌握三大原則:強化自我特質、展現熱情、掌握校系特色,並依據這些原則將你過去的豐功偉業呈現在教授面前,勢必能夠吸引教授的注意,進而得到第二階段甄試的門票。

 

 至於備審資料的必備證明有哪些呢?多益情報誌的整理歸納如下:

 1.          英語能力證照

 也許有人認為:我的志願並不是外文系呀!為什麼需要語言證照呢?

 光看今年的大學甄選入學招生簡章中,有149所學校共2503個系所將多益測驗列入有利審查之證明,就可看出英語能力的重要。

 其實,現在許多大學都積極朝國際化邁進,對於學生的英語能力也更加重視。不論是設立英語能力畢業門檻、或是提供大一英語免修的標準,都能窺見一二。

 

2.          課外活動表現

沒有一所校系希望自己的學生只會死讀書,因此,在學科成績外的表現,也是格外受到重視。

與甄選科系相關的比賽經驗或證照、可看出一個人在團體中社會性表現的社團活動經驗、許多企業或大學舉辦的營隊或是培訓計畫,能讓學生增加自我智識……,這些都能讓你的備審資料更加有料。

即便只是參觀展覽或是各類表演,將這些票根蒐集起來附在備審資料中,不也是一個絕佳的證明嗎?

 

3.          志工經驗

公益的氛圍已經逐漸在社會上漫延開來,有些大學也會要求學生修習零學分但必修的公益服務課程。

然而,絕大多數的臺灣高中生較少有機會參與公益活動,如能在高中時即投入社會服務學習,展現具社會關懷的人格特質,亦能引起教授的興趣,進而提升你的錄取率。

除了以上這幾點外,最重要的一個原則,其實是「提早準備」。很多人從高一就養成蒐集相關資料的習慣,才能縮短準備證明文件的時間。

如果你現在是高一或高二的學生,別猶豫,趕快著手豐富你的高中生活吧!

 

【更多英文資訊請至多益情報誌


toeicok 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()