賈伯斯.png  

 

10月5日

令大家震撼又難過的消息- Apple創辦人賈伯斯病逝

賈柏斯對於我們的生活影響深遠 

每每看到人手一支Apple手機或是搶購熱潮都會對他肅然起敬 

接下來讓我們從歐巴馬悼賈伯斯學習多益單字

 

白宮部落格/從歐巴馬悼賈伯斯,看多益測驗「人」的說法

 

文/周強

 

得有胰臓癌四期的科技業巨星賈伯斯,十月五號平靜地離開了人生舞台,卻在世界上激起起了巨響!

 

賈伯斯是當今世代一個值得大書特書的人。他在人生裡的大起大落,他對科技產業的影響,以及他對人類生活層面的提昇,使得他的故事充滿張力、引人入勝。

 

他二十歲出頭成立蘋果電腦公司,因為蘋果電腦產品的大賣,公司在發行股票上市後,使賈伯斯三十歲不到就值身價兩億美金。後來因為電腦業競爭激烈,蘋果電腦慘賠,加上賈伯斯古怪的個性,難以見容於其他工程師,他竟被自己一手創建的公司逐出。

 

離開蘋果電腦的賈伯斯,買下了皮克斯動畫公司,出品了膾炙人口的<玩具總動員><蟲蟲危機><超人特攻隊>等知名賣座動畫片。以5百萬美金買下的皮克斯公司,數年後市值居然高達七億美金,連好萊塢<星際大戰>大導演喬治魯卡斯都對賈伯斯自嘆不如。

 

賈伯斯於1987年因緣際會地重回蘋果公司,彷若王子復仇。擔任執行長之後,一路走來,以創新的精神領導蘋果團隊發展了iPodiPad iPphoneiPod把新力公司旗下的Walkman隨身聽公司給打趴了,平板電腦iPad可能在很快的未來把桌上型的PC電腦給打趴,iPhone手機則是把傳統手機公司給打趴了。但是賈伯斯成功之處不是把哪一家公司給打趴,而是把電腦與網路從人類的書桌上帶入到人類的口袋裡。

 

就在賈伯斯達到人生的顛峯時,2004年証實得了胰臟癌,並於2008年進行換肝手術。雖然他仍主持了20113月的iPad 2發表會,但他已是形容憔瘁。最後終於在2011105日告別了世人。以56歲的英年,這位結合了電腦、電影、音樂、媒體、通訊的天才辭世,讓全世界的人都悕憈不已!

 

白宮在得到賈伯斯辭世的訊息之後,美國總統歐巴馬立刻發表了哀悼聲明。他說「這個世界失去了一個夢想家、一個有遠見的人」:

 

à The world has lost a visionary.

 

英文字根”vis”是「看」的意思,比方說”visible”是「看得見的」,而”visit”是「拜訪」,也就是「見」某人的意思。“visionary”字中有vis的字根,所以一定與「看」有關!沒錯,”visionary”這個字來自”vision””vision”原指「視力」,後來衍申有「遠見、眼光、目標」。歐巴馬說賈伯斯是一個”visionary”,表示他認為賈伯斯有遠見、有眼光。字尾的”-ary”可以用來指「人」 比方說秘書是”secretary”,敵手是”adversary”

 

():

A person of vision is needed to lead our R&D department. (我們的研發部門需要一個有眼光、目標的人來領導。)

 

歐巴馬總統除了在這篇哀悼聲明中,稱賈伯斯是”visionary”之外,他還說賈伯斯是美國最偉大的「創新者」之一:

 

à Steve is among the greatest of American innovators -- brave enough to think differently, bold enough to believe he could change the world, and talented enough to do it.

 

賈伯斯以「創新」精神著稱,創新的動詞是”innovate”,拆解這個字是”in-“ + “nov” + “-ate”;字首”-in””in, into”(進來)的意思,字尾”-ate”是動詞字尾,中間的字根”nov”有「新(new)」的意思,把新的東西帶進來,所以”innovate”是「創新」。字尾-er/-or指人或物,所以歐巴馬總統說的「創新者」是”innovator”

 

字根nov()是重要字根,比方說「新星」是”nova”,「新奇的」是”novel”,新手是”novice”。多益測驗會出現的高頻字是”renovate”,它的字首”-re”是「再」的意思,「再回到新的狀態」,所以”renovate”是「翻新、翻俢」,名詞是”renovation”()Our office is under renovation.(我們辦公室在翻修。)

 

我們引用賈伯斯一句關於「創新」的名言做為例句,他說:「創新才能分辨出誰是市場領導者,誰是跟隨者。」

 

à Innovation distinguishes between a leader and a follower.

 

賈伯斯除了是”visionary””innovator”之外,他也是蘋果電腦的共同創辦人(”co-founder”)。在這篇白宮部落格po文第一句話即說:「在失去了蘋果公司具遠見的共同創辦人史提夫賈伯斯之後,歐巴馬總統發此聲名如下:」

 

à “Following the loss of visionary Apple co-founder Steve Jobs, President Obama released this statement:”

 

“co-founder”是個該學的字。”found”是動詞「建立」,它與”find”的過去式”found”同音同形,同學容易混淆,多益測驗也曾經出現此種混淆題。字首”co-“在英文中,與”com-“”con-“”col-“都是「共同、一起」的意思,所以「同事」是”co-worker”,是「一起工作的人」。”colleague”也是「同事」字首也有”col-““co-founder”co- + found + -er字尾的-er指「人」。

 

賈伯斯過世之後,世界各大媒體無不爭相報導。他除了被稱為"visionary””innovator””Apple co-founder”之外,媒體稱他是偉大的「創業家」。創業家這個字在職場英文中該學,多益測驗也會出現!它是”entrepreneur”,字首的”entre””enter”(進入)的變形,進入某種行業,所以”entrepreneur”是「創業家、創業精神」。

 

(例句):

Our chairman is an ambitious entrepreneur. (我們董事長是一個充滿企圖心的創業家。)

 

賈伯斯當然是個了不起的「企業家」--英文是”businessman”。據傳,大學只讀一學期的賈伯斯擁有三百多項尃利,所以媒體也稱他是創新者與「設計家」,設計是”design”,「設計家」是字尾加”-er”,所以是”designer” 多益測驗會出現此字!

 

媒體也稱他是「天才」與「有天份的人」,英文字分別是”genius””talent”。英文字的”talent”除了指有天份的「人」,也指「天份、才幹、才能」。

 

():

Our foreign branch is looking for local talents. (我們的國外分公司正在找當地的人才。)

 

賈伯斯曾被推舉為最佳的公司執行長。許多人都知道執行長是C.E.O.,但是不知道這三個字代表什麼,它們是”Chief Executive Officer””executive”原有執行者、執行官之意,但現今職場裡指的是具有決定重大決策的「高階經理人」。

 

():

à The President will make an executive decision. (總統將做出重要的執行決定。)

 

賈伯斯在蘋果電腦公司股票上市之後,他的持股市值高達兩億美金,當時他三十歲不到,已是「億萬富翁」。如今他一走,據傳遺產有87億美金。億萬富翁的英文是”billionaire”,字尾的-aire可以指「人」,所以同理,「百萬富翁」是”millionaire”,而千萬富翁是”multi-millionaire””-aire”亦可指「物」,比方說「問題」是”question”,但「問卷」是”questionnaire”。多益測驗會出現這些字!

 

賈伯斯不同於大部分的西方人是信天主教或基督教他信奉佛教,且常常禪修, 而且他是吃素的,可以說他是一個”vegetarian”。英文的「蔬菜」是”vegetable”,而字尾的”-ian”指「人」,所以素食者、吃素食的人是”vegetarian”。字尾”-ian”是一個重要的表示「人」的字尾,比方說歷史是”history”,但「歷史學家」是”historian”;魔術是”magic”,但「魔術師」是”magician”;音樂是”music”,但「音樂家」是musician

 

素食者”vegetarian”這個英文字在今天的國際職場愈來愈重要,因為愈來愈多的國際人士是素食主義者。當您在職場上接待國外客戶或是一起用餐時,這個字很實用。多益測驗有可能出現此字!

 

():

à Tomorrow’s lunch meeting with Mr. Smith will be at a vegetarian restaurant. (明天與Smith先生的午餐會議將在一家素食餐廰舉行。)

 

我們試舉一題官方版(II)的閱讀測驗題:

 

Recent data indicate that the _________ of water in Orlova Valley has dropped over the last two years.

(A)  consume

(B)  consumer

(C)  consumption

(D)  consumed

(本題取材自官方版()Official Preparation Guide(II))

 

[解析]

 

 

題目的空格是”the ___ of water”,在冠詞”the”的後面,理當接一個名詞,所以一看即知的動詞答案(A)與過去分詞或過去式動詞的答案(D)可優先刪除。

答案(B)consume加上表示「人」的字尾”-er”,此指「消費者」,但是「消費者」在此不符整句句意,而且單複數亦不對,應用複數型。本句應是指此地「水的消耗」在過去兩年已下降,正確答案應為(C)”consume”原是指「消耗」

 

賈伯斯「搭太空船回外星了」(有不捨的粉絲如是說!),但是他的故事會像愛迪生與愛因斯坦一樣留傳在人間。此際緬懷他之餘,我們可以從他扮演的成功角色,學一學國際職場與多益測驗中的好字!!

 

各位讀者們,白宮部落格登載於106日歐巴馬總統哀悼賈伯斯的新聞稿讓我們看到多益測驗閱讀部份的「人」的說法。繼續往下看,你會體會到更多英文學習與多益準備的材料哦! 原文刊載如:

http://www.whitehouse.gov/blog/2011/10/05/president-obama-passing-steve-jobs-he-changed-way-each-us-sees-world

 

 

 

看完文章

也不要忘了參加抽獎活動

按讚抽7-11禮卷

快來參加優

toeicok 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 小雯子
  • 老師你好,

    我看這個部落格的字首和字根解釋的很棒,請問我想買一本有關字首字根的書學習,可否推薦適合的書藉? 謝謝你!
  • 您好:

    感謝您對於我們部落格的支持,此部落格是由多益情報誌經營
    我們會不斷提供大家學習英文的相關文章,讓大家找到學習英文的訣竅
    若咬選擇字跟字首的單字可以推薦你這本書喔!!
    http://www.englishok.com.tw/public/product.php?pid=P091330007

    toeicok 於 2011/12/30 14:55 回覆