DSC00968.JPG      

英文到底該怎麼學呢?

英文好的老爸又是怎麼教出英文也很好的兒子呢?

讓我們看下去

學英文永遠不嫌晚喔



好英文未必成功 菜英文萬萬不行
留美老爸 VS 多益985男孩許博珩


文/ Charlene Chu

 

現年53 歲的許靖,30 歲自美國留學歸國之後,從學校講師到補習班老師,從家教老師到現在自己開了間補習班,英文對於許靖來說,是個職業,也是他成就的表現。

 

18 歲的許博珩,是許靖最驕傲的兒子,年紀輕輕就取得了多益985 分逼近滿分的好成績,靠著優異成績在今年(2011)成功甄選進入臺灣大學就讀。

 

同樣都是英文好,許爸爸跟博珩生在不同年代,擁有不同的英文學習資源,也面臨了不一樣的英語學習困境。他們各自是如何克服?又如何一起努力,精進彼此的英文能力?英文好的優勢又帶給他們哪些不同的意義?讓我們繼續看下去。

 

英文學習資源貧瘠年代 唯有苦讀才能出頭

 

時間先回到30 年前,英文好等於出路好的年代,留學歸國的人就像身上鍍了層金似的,身價跟著水漲船高;這就是當初許爸爸開始重視英文的契機,也是他決定出國念研究所的主因。

 

許爸爸目前是一間英文補習班的負責人,英文能力嚇嚇叫,但他談到自己學習英文的過程可是非常艱困的。「我年輕時的英文學習環境,比現在大概差個100 倍吧!」許爸爸是在高中階段才首次接觸英文,然而,當時以考試導向的教學方式,只是死背單字,以及學習一些不實用的文法,讓他無法對英文產生興趣;直到大學時,想到日後要出國念書,他才開始以自學方式苦學英文。

 

「當時學英文遇到最大的挑戰,就是學習資源的不足。」許爸爸表示,今天隨便找一位國、高中生,請他講出曾經看過、讀過的英文雜誌,相信起碼23 本跑不掉,但當年他只能靠著臺灣唯一的英文學習雜誌《空中英語教室》,增進自己的英語能力。

 

「那時候沒有 MP3,只能用錄音帶把廣播節目中的空英錄下來,反覆聽。」許靖苦笑說道,這是土法煉鋼的方式;為了在最短的時間內把英文練好,他堅持每天聽一個半至兩個小時的英文,訓練自己的聽力。

儘管已經這麼努力了,但就在許爸爸為了準備出國攻讀碩士學位,參加托福補習班時才發現,自己的英文聽力根本不行。他自嘲,如果在當時參加多益測驗的話,大概只能考400 多分,「因為我只會背單字,閱讀能力不錯,但聽力根本就不行。」

 

除了聽力之外,許爸爸在學習資源不足的情況下,為了練習英語口說,還練就了自問自答的本事。「那時候居住的環境外國人很少,碰不到外國人,但你想實際運用所學,唯一的方法就是對著鏡子自問自答。」許爸爸會把自己從空英或是電視影集中聽到的字句,透過自問自答的方式,訓練自己舌頭的流暢度。

 

耳濡目染 讓孩子在英文環境中成長

 

時間再回到10 年前,許博珩8 歲時,就已經能聽懂 CNN 的新聞報導。

 

許靖回憶,「當時博珩就能用中文解釋新聞的內容,且沒有任何差異。也許有些字他不知道意思,但整體來說他是了解的。」

 

許爸爸說,由於自己曾經歷過學習英文的困境,許靖與妻子為了不讓自己的孩子走回頭路,不但提前替孩子消除了他們可能會遇到的難題,更抱持著開放的教育態度,不給他們過多的壓力。

 

但他們相信,替孩子營造一個好的英文學習環境,對孩子日後學習英文會比較有幫助。

 

這也是為什麼博珩在尚未懂事前,家中即「處處是英語」,父母常常觀看的英文頻道,不論是 CNN 的新聞播報,或是 HBO 的西洋電影,加上每晚睡前母親為博珩與姊姊讀的英文短篇故事等等,都讓博珩在不知不覺中,奠定了紮實的英文聽力基礎。

 

換句話說,博珩和姊姊可以說是從出生起就開始接觸英文,耳濡目染的結果,就是擁有令人稱羨的英文能力。

 

博珩今年剛成為臺灣大學會計系的新鮮人,他在去年參加多益測驗時,得到985 逼近滿分的好成績;姊姊則是在今年自加拿大多倫多大學(University of Toronto)畢業,返臺後目前任職於奧美廣告公司。

 

新世代英文聽力一把罩 寫作卻慘遭滑鐵盧

 

對博珩而言,英文就像是生活中的一部分,看到、聽到、接觸到的大多是英文,不需要刻意學習,除了他最弱的「英文寫作」。自從國小參加全民英檢中級,敗在複試的寫作後,英文寫作彷彿成了他的罩門。為此,許爸爸也特別針對寫作為博珩作特訓,給了他許多英文經典文章,讓他能從中學習,進而運用到自己的寫作上。

 

「我會拿一本筆記本,看到好的句子或不會的單字就隨手記下來,狂背!」博珩不服輸地說道。

 

當然,這是為了加強英文寫作使出的殺手鐧,博珩崇尚的可是「快樂學英文」。「從小,姊姊和我多數的娛樂都和英文有關,父母不會逼我們在書桌前死背單字或文法。」

 

不論是看電影、聽音樂、看小說等等,博珩總是能將休閒娛樂與英文結合在一起;許爸爸也認為,博珩英文能力的養成,就是靠這些「休閒娛樂」。

 

許爸爸補充說明, 博珩的聽力基礎是收看英文電視頻道的功勞,尤其是 DISCOVERYANIMAL PLANET 以及 NATIONAL GEOGRAPHIC 這三個兼具教育與知識的頻道;閱讀基礎則是大量閱讀外文小說所打下的。

 

博珩在很小的時候,就擁有一套小朋友的迪士尼卡通系列書籍,他覺得圖片較多的故事書能夠引起學習興趣,隨著年齡增長,書中文字的比例也逐漸增加,循序漸進的方式比較能夠建立自信心,不至於會因為遇到挫折而放棄。

 

對於博珩而言,英文好帶給他的好處,最顯著的就是在大學甄選入學時,因為優異的多益成績,面試前就已被教授記住,建立良好的第一印象。

 

兩代逗陣學英文 凝聚情感兼學習

 

53 歲的許爸爸與他18 歲的兒子博珩,在他們之間,看不到父子間嚴謹的氛圍,也看不到過於刻意營造全英文的生活環境。

 

許爸爸許靖與許媽媽魏佩蘭藉由良好的身教,為子女營造學習英文的絕佳環境。一同看電影,對於許家人來說,就是讓全家一起學習語言的方式之一。

 

「我們家一部電影都看10 幾遍,就是為了要學英文。」許媽媽還說,以前是兩個小孩會問她和爸爸有關英文的問題,現在小孩學得比他們快,換成兒女為父母解答了。

 

同樣都是英文好,但跨越了兩個不同世代,「英文能力佳」卻已有了不同的意義。

 

好的英文能力成為了許爸爸維生的工具以及自我肯定的依據;但對博珩來說,在英文已是必備能力的現在,好英文對他只有加分效果,卻無法光靠英文打遍天下。

 

許爸爸提醒博珩,也勉勵所有青年學子,「現在的時代競爭更為激烈,會英文不代表將來一定成功,但不會卻萬萬不行」。

 

對此,剛成為大學新鮮人的博珩也相信:「人外有人、天外有天,絕對不能自滿,要不斷學習」,他將憑著英文的優勢,吸收更多專業知識,創造屬於自己的新未來。



以上文章出自 TOEIC OK NEWS

大家記得也要多多支持TOEIC OK NEWS Facebook 粉絲頁

每天都會有英文資訊分享喔!!

toeicok 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()