DSC_9461.jpg  

黃鴻程小檔案

現職/國立臺灣師範大學進修推廣學院 執行長
   Career就業情報 專欄作家、資深顧問
   亞太國際勞動人權促進協會 理事長
   財團法人快樂陽光文教基金會 董事長

學歷/復旦大學管理學博士
   輔仁大學心理學博士
   英國Sheffield Hallam U. 人力資源碩士

有以上這樣豐富學歷的人,在求學生涯時卻是「底一名」,也就是最後一名從學校畢業。

但是藉著的現任行政院體委會參事彭臺臨一句話,就這樣改變了他的人生,

到底是什麼樣的一句話呢?

一起來看看他戲劇化的人生吧~

 

走過逆境邁向成長

樂觀自信黃鴻程 留英開創新未來

 

文/Charlene Chu

 

從「底」一名、差點畢不了業的專科生,到今日擁有雙博士學位的教授,國立臺灣師範大學進修推廣學院執行長黃鴻程的學涯與人生充滿著戲劇性的變化。

 

貴人指點 出國留學找到自己的一片天 

 

生長在基隆漁村,養成黃鴻程勇敢冒險的「海洋性格」,即使從明志工業專科學校(現明志科技大學)機械工程科全班最後一名畢業,他仍抱持著「有朝一日『底』一名也能變成第一名」的樂觀想法。

 

然而,24歲創業失敗,陷入人生低潮的黃鴻程,面對不知何去何從的茫然,他遇到了生命中的貴人──青輔會彭臺臨處長(現任行政院體委會參事)。彭臺臨一句「書念得不好的人,更應該出國試試看」,點亮一盞明燈。

 

彭處長當時認為,有學習障礙的黃鴻程在臺灣成績不好,也許是教育方式的關係,只要找對方法、找到有興趣的事物,有學習障礙的人會從專注力不足,頓時變成超專注學習。

 

果然,黃鴻程在英國Sheffield Hallam University人力資源碩士班第一學期的成績,四科中只有一科勉強及格,卻被該校商學院副院長David Megginson教授稱讚為該科的天才,並建議他下學期選課時,儘量選跟該科(人事訓練與發展)有關的課程。「果然!下學期都很高分。」黃鴻程笑著說道,幸虧有教授指點他方向,他才了解原來自己適合教育訓練這個領域的學習。

 

然而,英文不好的黃鴻程,是如何成功申請到學校呢?他笑著說,當時他想先了解預備攻讀的「人力資源」課程,於是買了一本《人力資源開發》的書,更靈機一動寫信給作者David Megginson。於是兩個禮拜後,他就收到了Sheffield Hallam University的「無條件入學通知」。

 

西方教育重互動 肯定自己欣賞他人 

 

面對與臺灣截然不同的教育方式,黃鴻程認為,英國是用肯定替代責備,會看到你好的那一面。在臺灣,常常會從負面角度看一個人,其實,從正面角度看自己、欣賞別人,就會發現世界是美好的。

 

且西方教育著重「互動」,讓學生在課堂中有參與感,教授也會給足發揮空間,不侷限學生的無限發展。黃鴻程打趣地說,「對我這種創意多的人,其實還蠻吃香的。」

 

他也將這種創意運用在語言學校裡,每天中午在Course Leader必經路途中,坐在教室中大聲地朗讀英文,讓Course LeaderMegginson教授掛保證:「雖然Jones(編者註:黃鴻程的英文名字)現在英文不好,但他的努力一定可以讓他克服這些困難。」黃鴻程強調,他是真的很認真,但是認真也是要讓老師看到的。

 

化挫折為動力 英文快速進步

 

談到在這段留學過程中,遭遇到的最大挫折,黃鴻程不諱言:「挫折真的很多,最關鍵的就是『英文不好』。」

 

在英國完全人生地不熟,剛下飛機前往學校的過程,就宛如經歷一場倫敦蒙難記,樂觀如黃鴻程,也不免思索到:「我真的有辦法在這邊生存下去嗎?」還好,他仍然自信地認為自己一定可以克服萬難,完成在英國的學業。

 

因為英文不好,上課聽不太懂,但黃鴻程秉持著堅強的求學意志,每堂課不但都坐在第一排,還以坐二分之一板凳、身體向前傾15度的方式,上課認真做筆記並不時點頭回應教授,但其實他根本就像鴨子聽雷。偏偏他的表現讓教授誤以為他都聽得懂,因此特別喜歡與他互動。伴隨教授「How about Jones?」的問句,教室內總會傳來一片同學的笑聲,黃鴻程說:「我不在乎被大家嘲笑,但也深知這樣下去是不行的。」

 

為了扭轉情勢,黃鴻程利用錄音機將每位教授上課的情形都錄下來,課後反覆仔細聆聽,熟悉每位教授的口音腔調及習慣用語,加上課前預習,熟讀講義。到了學期末,當教授再次問到「How about Jones?」,正當全班同學又準備要笑的同時,黃鴻程已不再只能跟著同學傻笑,而是能夠大聲回答:「My opinion is……」。

 

這樣的轉變不單只是「英文變好」,還讓教授及同學肯定他的努力及進步。黃鴻程表示,留學英國前三個月是最困難的,但只要撐過去,英文一定會有進步。僅管語言是他最大的困擾,「但我有一個優點!我很敢講,不論講得好或壞,我都敢講。」黃鴻程認為這是他英文能夠進步如此快速的原因之一。

 

打造英倫留學夢 Better Choice

 

回首過去,黃鴻程最感謝的,就是彭臺臨,當所有人都不看好他去英國留學,只有彭臺臨鼓勵他,讓他經歷了一段改變生命之旅。「起碼我改變了幾件事:我的英文進步、變得愛讀書,更重要的是,我的學習態度、生活態度及人生觀通通因此而改變,連帶影響我的生涯發展較為順暢。」

 

為了讓更多有意留學英國的人能夠像他一樣改變人生,黃鴻程不但自創了一套留學成功方程式,更在臺師大進修推廣學院開創了第二條留學英國之路。黃鴻程認為,每個人都是天才,只要找到適合自己的方向;但首先要認識自己,才能把自己擺對位置;對自己有信念,不要放棄自己,走一條自己的路。

 

 

 

-----------------------------------------------------------------------------------------

 

各位大學生別忘記來填大學生涯態度調查問卷,還有多益獎學金8/31號截止

 有興趣當國際志工的快去報名金馬國際接待志工

 當然還有...

 

每次都不忘提醒大家,更多消最新息就在多益情報誌官方網站

更別忘了國際新聞協會招募志工,還有2011多益獎學金在8月31號截止,

最後我們有很多英文分享在臉書TOEIC OK NEWS,按讚陪伴你度過每天的早餐時間與下午茶~

 

 

 

 

 

toeicok 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()