大學推甄多益分享
楊敦凱:把英文當成自己的語言


楊敦凱.jpg

姓名:楊敦凱

畢業學校:私立衛道高中

推甄正取學校科系:國立台灣大學國際企業學系、國立台灣大學經濟學系、國立政治大學法律學系、國立政治大學國際經營與貿易學系

多益成績:980

「甄」言錄:把英文當成自己的語言

從小是個「害羞男」,在母親鼓勵與訓練下,衛道高中楊敦凱挾比賽多、活動多,以靈活的應變能力通過面試教授「殺很大」的奇怪考題,一舉拿下台大與政大共四個經貿與法律相關學系。

楊敦凱喜歡挑戰不一樣的學習內容,兩張中級、中高級英檢成績、多益測驗拿下980分、參加各項演說競賽、曾是外交小尖兵學校代表、志工、參加人文菁英班…,戰績厚厚一大本,因為生活經驗的多元化,讓他勇於推甄五個學校科系,結果正取四系,還是令人稱羨的學校與科系。

其實,楊敦凱原本不擅於言詞,是標準的「害羞男」,遇人說話就結巴。母親刻意訓練他的表達能力,自小學起即鼓勵他參加各式演說比賽,甚至挑戰即席演說,練就出不錯的反應能力,他形容,只要題目一進來,他能夠立即從大腦的資料庫抓解答,就算不是最佳答案,也能侃侃而談。

果然,這項特長在他所推甄的科系大發異采。楊敦凱說,面試教授提出的問題千奇百怪,目的在測考生的邏輯思考與反應能力。例如有台大教授問:對高爾夫球女將曾雅妮批評政府不支持高球運動的看法?喜歡運動的楊敦凱曾經注意到這則新聞,並從正負面影響提出自己的觀點;另有教授問:同是飲品,為何有些瓶身是圓的,有些為何是方的?題目看似無厘頭,其實在測考生的邏輯思考,楊敦凱以一貫的鎮定態度表示了看法。

談到英文,多益的高分證書,讓楊敦凱的推甄成績更勝一籌,有政大教授很好奇楊敦凱如何在多益990滿分中拿下980高分,「平常是怎麼準備的?」對國際性事務有高度興趣與好奇心的楊敦凱,平日會看國際性的新聞評論及CNN報導並收聽ICRT,嘗試把英文變成「自己的語言」。他認為,英文並非考試工具,而是在生活中可以使用的工具,只要能看到的風景都會試著用英文表達,即便是在公車上所見的一草一木,先試著講出來,不懂就立即查字典。

在面對全球化的環境下,他決定選讀台大國際企業學系,為了迎接大學生活,他原本打算開學前赴歐洲遊學,未料碰上新流感肆虐被迫取消,目前計畫學日語,以實踐他邁向國際化夢想。建議未來有心走推甄路線的社會組考生,凡事不一定求精,但要多方涉獵。

 

TOEIC OK News多益情報誌 你的英文能力管理情報站

toeicok 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()