採訪/鍾秀忠、文/Wei Guan

根據多益英語測驗台灣區代表的統計資料,儘管近半年報考多益的考生受大環境不景氣影響,考生人數未有成長,但走進考場的考生素質卻明顯提昇,不少人的多益成績超逾九百分;在南部地區,考得滿分990分的考生,竟有七人之多。這些「多益菁英中的菁英」,除上班族外,有半數正就讀大學研究所,為投入職場做好了準備;甚至包括一位17歲的高三學生。

他們的學習背景為何?究竟是如何在二百題的多益試題中,「一題不漏」地獲取滿分?本刊在元旦新春假期中,特別走訪了其中四位考生,發現了一個共同的特點:他們經常收視CNN、BBC頻道、閱讀英語書報雜誌,給自己一個完整的英語學習環境。

IMGP4527.JPG

洪郁鈞:把英語當作自己的母語之一

十七歲的滿分考生洪郁鈞,目前就讀國立高師大附中三年級;才高中的他,十分感謝父母從小為他提供的「英語情境」。

洪郁鈞在美國出生,雖然剛滿月就被留學的父母抱回台灣,卻好像與英語就此結下不解之緣。小學時,洪郁鈞讀的是高雄市私立道明外僑小學,全英語的學習環境,早就讓他習慣用英語來聽、說、讀、寫,儘管國中後回復到正常的國中學程上課,他依然維持著看英文小說的良好習慣。

洪郁鈞的媽媽回憶,他在國二時就能在短短幾天內讀完哈利波特的原文小說,每本皆厚近千頁。洪郁鈞眨著眼睛說,自己可不只喜歡看書,在電視上收看DISCOVERY和國家地理雜誌等有趣的節目,也是他不可或缺的「英語秘笈」。選擇自己有興趣的節目內容,不但能夠輕鬆練習聽力技巧,還可以進而習慣一些非英、美的英語發音,如澳洲,這些其他的英語系國家,每一個都擁有與一般課堂上的正式英語截然不同的口音,對他來說,就像發現一個又一個的新天地。

對洪郁鈞來說,自己就像是擁有兩種母語的孩子,英語對他來說非但不是壓力,更帶領他通往更寬廣的世界。

 

IMGP4524.JPG

丁宜雯:製造屬於自己的英語環境

目前就讀國立高雄第一科技大學應用外語研究所的丁宜雯回憶起,她從國中開始就經常收聽ICRT廣播;嗣後在專科、二技,以至考上高雄科大研究所,仍持續保持著收看CNN新聞節目的習慣。在如此長期且持續的英語學習過程中,她十分強調「將語言學習落實於生活中」的重要性,並且深覺在這樣的自我訓練之下,對於考試的「聽力」測驗提供有相當大的幫助。

在丁宜雯所堅持的「英語環境」裡,除了日常固定的學習行為,為自己安排「事件式的學習機會」則有助於達成英語能力的階段性統合。以丁宜雯為例,她曾在就學期間,透過網路,以自付機票的方式,參加ICYE的一個海外志工服務計劃。那年,她在英國的一處村莊擔任了一整年的志工,從事社區服務的工作;置身於全然的英語環境當中,對她不只在聽力,口說上亦大有助益。

這樣雙方面的配合:日常性的長期習慣、事件式的短期機會,兩者相輔相成之下,丁宜雯為自己編織了多面向的英語學習環境,終能攀上多益990巔峰。

TOEIC OK News多益情報誌 你的英文能力管理情報站

toeicok 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 史提夫
  • 考好多益,平時就做好準備

    的確, 很多人為了考多益都跑補習班, 為的是能在短時間內增強應考實力, 獲得一些獨到的應考技巧, 但大部份的人雖然花了大筆的錢, 補了很多習, 依然考不好, 有的甚至考得好, 但日常生活上的聽說讀寫還是停滯不前, 這說明了平時沒有好好累積實力之故! 平時要有按時看英文及聽英文而且隨時記下生活中單字及片語的習慣. 每日念英文的時間不用多, 哪怕是只有半個小時, 日積月累都可以有明顯的進步. 其實英文累積沒有所謂的好方法, 只要選一兩份喜歡的教材, 不間斷地養成每天念及聽的習慣就是個好的學習方式喔!!加油, 祝大家英文嚇嚇叫!